Сообщество студентов и преподавателей: блог Сазонова Дмитрия
Сообщество студентов и преподавателей
На главную страницу Статьи | Методика | Неделя информатики | Тесты | Гостевая книга
Еще по данной теме
 




Хуззятова Ульяна
Виртуальные знакомства: мифы и реальность
ВГТА, 2004



В последнее время роль Интернета в жизни каждого человека увеличивается. В сети можно без особого труда найти нужную информацию, скачать музыку, развлечься. Одной из самых распространённых и востребуемых услуг всемирной паутины являются знакомства. Человек, как существо социальное, нуждается в общении. Каждому хочется поделиться с другими своими переживаниями, проблемами, чувствами, в конце концов, просто поболтать ни о чём. Для этого и существуют друзья и родные. Если же их нет, или они отсутствуют в данный момент - Интернет всегда готов их заменить. Стоит только включит компьютер - и весь мир у тебя перед глазами.
Существует три разновидности общения в сети и, соответственно, людей: те, кто просто ищет собеседника, те, кто ищет мужа/жену ("любовь всей жизни", "единственную", "мужчину моей мечты" и т.п.), и те, кто ничего не ищет, а просто блуждает по сети от нечего делать. Рассмотрим их поподробнее.

Для первой категории наиболее оптимальный вариант - чаты. Их всемирная паутина предлагает в огромнейшем количестве, от интересных, ярких и красивых, сделанных с толком и расстановкой, до "самопальных", созданных по принципу "я не волшебник, я только учусь". Как правило, в большинстве чатов дневной контингент – от шести до шестнадцати лет, ближе к ночи – немного постарше. При этом возрастной уровень общающихсяљ обратнопропорционален степени "приличности", или, скорее, "неприличности" чата. Но, если глаза – зеркало души, то в чате орфография и лексика – чёткое отражение возраста. Поэтому, если в чат является какой-нибудь "Мачо" и спрашивает: "А ну дивчонки, кто хочит пазнакомица???!!!" - вопросов можно не задавать. Другой вариант – спокойное и мирное общение. Чтобы распознатьљ таких людей, нужно просто некоторое время понаблюдать за диалогами в чате. С их стороны обычно отсутствуют изречения типа "ААА, ну поговорите же кто-нибудь со мной!!!!", "Слышь ты, ты чё наезжаешь?" и тому подобное. Максимум, чем может закончится такое общение – обмен адресами электронной почты.
Второй вариант – самый тяжёлый случай. Эти люди убеждены, что жизнь уже уходит, большая любовь так и не пришла, поэтому нужно действовать и срочно искать её (любовь) в Интернете. В основном это женщины в далеко не преклонном возрасте, которые, испытав разочарование, или просто от плохого настроения идут таким путём. По обилию рекламы типа "выйти замуж за иностранца", можно подумать, что все женщины-иностранки вдруг вымерли, прихватив с собой на тот свет всех российских мужчин. За каждой заявкой на такие сайты стоит надежда на большое счастье, которое когда-нибудь неожиданно свалится на голову в виде иностранца с собственным замком и личным самолётом.
Ну и самый, как мне кажется, не вредящий нервам вариант – бесцельное блуждание. Здесь возможности ограничиваются только фантазией – ничто не повлечёт за собой разочарования, пустых надежд, обиды, злости. Скорее, самому можно стать источником всего вышеперечисленного, что при позитивном настрое только развлечёт. Это даже и знакомством назвать нельзя. Кому иногда не хочется сделать пакость другому человеку?
Количество людей, пользующихся чатами, виртуальными службами знакомств, огромно. У каждого своё мнение, свои взгляды, подкреплённые опытом. Поэтому сформировалась целая система мифов и предрассудков вокруг виртуальных знакомств. Ошибка их в том, что все они категоричны, то есть предполагают строго определённый исход той или иной ситуации. На самом деле, каждый случай – это отдельная история, пусть и схожая с другими, но обязательно имеющая свои черты. Но такая большая сфера человеческой жизни просто не могла не обрасти домыслами. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

Миф 1. "Знакомства через Интернет ни к чему не приводят"
Любое знакомство может как привести, так и не привести "к чему-нибудь". Если люди познакомились в кафе, на дискотеке, в учебном заведении, то есть изначально видели друг друга и разговаривали "вживую", это не значит, что они мгновенно подружатся или полюбят друг друга. Тут существуют сотни факторов, которые и определят, чем всё закончится. Так почему же, после длительного виртуального общения, встреча "в реале" должна обязательно к чему-то приводить? И обратно: обстоятельства могут сложиться таким образом, что эта встреча приведёт к желаемому результату. Просто не нужно возлагать больших надежд на Интернет. Я считаю, что самое важное – это сам фактор общения, независимо от последствий. Можно беседоватьљ в чате с человеком, который находится в десятках, сотнях километров от тебя, который раньше был тебе неизвестен, делиться своими взглядами, мнениями. При этом вовсе не обязательно надеяться, что может быть, это и есть твоя судьба, думать, как бы встретиться и т. д. Поэтому, если я и захожу в чаты, обычно они не строго определённого города. Когда ты попадаешь, например, в воронежский чат, всё здесь пронизано стремлением познакомиться в жизни. Что может быть приятного в том, что после первых трёх слов с тебя требуют твою фотографию, рост, вес, цвет глаз, цвет волос, параметры (и не дай Бог не 90*60*90!)?

Миф 2. Интернет легко заменяет живое общение.
Если у тебя много друзей, знакомых, то общение по Интернету – способ отвлечься, развлечение. Но если человек одинок, ему не с кем поделиться своими мыслями, нет людей,љ которым он мог бы рассказать самое сокровенное, тољ для него виртуальное общение это единственная возможность почувствовать себя полноценным человеком. Но это не выход из ситуации. Чтобы обладать одинаковыми и интересами, иметь общие темы для разговоров, люди должны находиться рядом, в одинаковых условиях. У виртуального друга свои проблемы, дела, его окружают другие вещи и люди. А одинокий в конечном итоге так и остаётся одиноким. Поэтому как бы ни было сложно, нужно всегда пытаться найти общий язык с теми, кто тебя окружает. Пусть для этого потребуется что-то в себе сломить, пересмотреть свою точку зрения на те или иные вещи (хотя, конечно, полностью изменять себе нельзя). Война человека со всем миром никогда и ни при каких условиях не закончится явной победой одного этого человека. Человек – существо, которому необходимо присутствие рядом других таких же существ. Поэтому никакое общение на расстоянии, будь то Интернет, телефон, почта, никогда не заменят живого общения.
Подобных мифов очень и очень много, ведь сколько людей, столько и мнений. Главное, как мне кажется, то, что не нужно надеяться на чудо, как бы ни резко это звучало. Все разочарования не стоит воспринимать очень близко к сердцу, ведь в конечном итоге они только закаляют нас. Виртуальное знакомство скорее стоит воспринимать как приключение, не более. Истории из журналов о том, как двое познакомились в Интернете, встретились, влюбились друг в друга с первого взгляда, сыграли свадьбу, жили долго и счастливо и умерли в один день не стоит воспринимать всерьёз. Но и рассказ друга о том, как после месяца виртуального общения он встретился со своей собеседницей и, после того, как увидел её, крепко–накрепко запретил себе заходить в чаты, тоже не нужно считать законом. Вокруг так много разных людей, нельзя отгораживаться от них и становиться "девочкой (или мальчиком), живущей в сети".


Случайный афоризм
Платная медицина лечит богатых, а бесплатная долечивает бедных.  

 

Rambler's Top100

Использование любых материалов этого сайта, без разрешения автора, ЗАПРЕЩЕНО
Автор сайта Сазонов Д. О. (Подробнее) Форма обратной связи